суббота, 8 января 2022 г.

Как не превратить мечту о гаджете в кирпич (одна история и советы по выбору смартфона на начало 2022 года)

Здравствуйте, Друзья!

Прошел уже Новый год. Конечно, многие купили "под ёлочку" подарки детям. Не секрет, что современные дети чаще всего просят планшет или смартфон. Кто-то из родителей вообще не может сделать такой подарок, а кто-то и "яблочко" легко подарил. В нашем случае мы подарили дочке немного денег, бабушки сделали также, родственники. И, как говорится, "с миру по нитке", пусть она сама копит на желанный гаджет. Получив его с трудом, и будет аккуратнее (а то уже два разбитых смартфона на её счету есть).

Главная дилемма при выборе гаджета для ребёнка это цена - качество. С одной стороны должны запускаться игры и работать программы. А с другой стороны он легко может разбить устройство и вкладываться в него не особо хочется.

Реальная история

Новый год
Но я хочу рассказать не очень весёлую, но поучительную истории одной коллеги. Несколько лет назад, когда сильно усложнилось пересечение границы Украина/ЛНР ей пришлось делать выбор: бросать работу и жить в деревне там или переезжать сюда с семьёй и жить с мамой или снимать квартиру. Муж её тогда работал шахтёром, хорошо зарабатывал. Кроме того он достаточно жесткий человек и настоял, чтобы она не просто бросила работу инженера (с неплохим сейчас заработком) и сидела дома в деревне, а и двоих детей до 5-го класса обучала на дому. То есть они не посещают школу, а лишь экзамены там сдают. Дома полное послушание, стоит отцу зайти, все выстраиваются по стойке смирно, жизнь идет "пучком". Он умный, умеет работать с электроникой, что-то там паяет, я не в курсе деталей.

Но, проходит несколько лет и он теряет высокооплачиваемую работу. Семья живёт с огорода и его "шабашек". Денег, естественно, не хватает ни на что, а тут старший ребёнок захотел планшет. Подтянулись бабушки - дедушки, подарили немного деньжат.  Этого, конечно, мало, стоит подождать и ещё собирать. Но родители решают заказать дешевый планшет в интернете у серого поставщика без гарантии. Решающим аргументом была ТМ Samsung.  Купили, получили, порадовались. Три дня прошло спокойно, а на четвёртый ребёнок решил что-то поставить на него. И планшет завис в процессе установки.  Как вариант могло запуститься обновление системы. Планшет выключили и больше он не включился, даже boot-меню не запускается. Они обратились к продавцу, но что он сказал, что забрали то вы рабочую вещь, а дальше всё. Затем они обратились в сервисный центр Samsung, на что там им ответили, что и модели такой планшета у них нет. Третьим шагом была попытка найти самостоятельно прошивку для этой модели, которая также оказалась безрезультатной.

Я не знаю как они вышли из ситуации сейчас, беседа была перед новым годом. Но в этой истории мне больше всего жаль ребёнка, который собирал деньги на мечту и остался с "кирпичом" вместо планшета.

Как выбрать устройство и не прогадать.

Я заглянула на сайт "Мабила" и скажу, что более-менее адекватный планшет (10 дюймов, 4/64 GB память) стартует от 20 тысяч рублей. Конечно, можно взять и за 10-ку, но это будет что-то вроде BQ на 10-м Андроиде с неизвестным процессором и памятью 2/32 GB в лучшем случае, что для прожорливого андроида 10-11 убийственно.

Если тысяч за 7 рублей, то вообще 1/8 GB и Android версии 7 (более новый, видимо, даже не взлетит). Нужно понимать, что никаких даже условно нормальных игр на нём не запустить. Так что если хочется купить рабочий планшет, то готовьте 25 - 35 тысяч рублей. Более-менее адекватный смартфон будет стоить не менее 10 тысяч рублей (на процессоре Mediatek, 4/64 Gb и батареей в 5 тыс. мАч).

Максимум на сайте "Мабила" для планшета: экран 11" IPS, процессор Qualcomm Snapdraon 860, Память RAM 6ГБ/128ГБ и батарейка 8720мАч. 

На что вообще стоит обратить внимание.

Обязательно наличие гарантии и документов от магазина! Не 2 недели или 3 месяца, а хотя бы год. Три года, наверное, сейчас никто и не даст.

1. С размерами и типом матрицы особо выбора нет сейчас. К примеру, дочка хотела небольшой смартфон для школы, чтоб удобно в руках держать, а таких в продаже нет. Была какая-то дешевка тысяч за 5 рублей и Samsung за 20 (смотрели лично на прилавке в понедельник). И всё. 

Стоит выбрать диагональ, расширение и тип: IPS (более натуральные цвета и щадящие для глаз) или Amoled (яркие, насыщенные, даже ядовитые цвета, но красиво для просмотра фото).

2. Самое важное это процессор. Я считаю идеально Qualcomm, предпочтительно 7 серии (6-я уже устарела, а 8-я очень дорогая), на втором месте Mediatek. На всё остальное я бы не смотрела вообще. Но стоит отметить, что у Samsung будет свой процессор, но эти устройства заведомо дороже.

3. Память. Это очень важный пункт поскольку она требуется не только для установленных приложений, но и для операционной системы. Сейчас на многие смартфоны уже ставят Android 11. Но у большинства ещё Android 10. Ему самому требуется почти до 2 Гб оперативной памяти, он себе и откусит сколько ему надо, а остальное останется программам.

При выборе памяти мы видим две цифры: от 1/8  Gb до 12/256 Gb.
Первая - это оперативная память, меньше 4 Gb брать не стоит, вторая - это место под программы и файлы. У меня 32 Gb и не хватает. Система забирает себе часть, и социальные сети, и мессенджеры также засоряют её своими файлами. Я уже очистила всё что только можно, а места всё равно нет. Думаю, что сейчас лучше брать хотя бы 128 Gb (минимум 64, если совсем бюджетно).

4. Также важна батарея и возможность быстрой зарядки (это прерогатива новых моделей на процах Qualcomm). Остальные пункты уже по личным предпочтениям.

Удачных Вам покупок, которые будут долго-долго радовать!

Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.

******************************
Приглашаю Вас посетить мои ВЧЕРАШНИЕ отзывы:

1) Мыло Oriflame Cozy by the Fireplace

2) Торт Лучиано Браун Принц

3) Торт слоеный Геркулес Наполеон шоколадный


ФОТО НА ПРОДАЖУ: https://www.etxt.ru/shadenataly.html

Спасибо Вам за просмотры и комментарии! 

3 комментария:

  1. Для маломощных телефонов есть облегченный андроид. Может его производитель установил. Игры не всем нужны, а без них требования сильно ниже. Память можно добавить картой памяти, это дешевле выйдет. Ее можно отфарматировать как расширение памяти устройства. И не ставить кучу лишниг прог, которые запускаются в фоне и отжирают ресурсы.
    А с Самсунгом и у меня был печальный опыт, никогда больше его не возьму и другим не советую. Неадекватное качество задорого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Мы же говорим об устройстве для ребёнка. Какому ребёнку не нужны игры?!
      Конечно самое дно берут бабки, которые используют смартфон только как звонилку и похвастаться перед другими бабками, что они не хуже. Но я этот вариант даже рассматривать не хочу.

      2. Карту памяти не всегда можно поставить. К примеру у меня слот либо под карту памяти, либо под вторую симку, выбирай. Многие до сих пор МТС носят как вторую симку.

      3. По поводу остальных замечаний, то, к сожалению, расширенные настройки доступны только для продвинутых пользователей, а таких не много.

      В основном все люди делают так: им что-то настраивают в магазине, приносят домой и пользуются. По всем вопросам бегут к какому-то умному соседу или коллеге, которому не особо хочется просто так долбаться с чужим устройством. Так, немного помог и всё.

      Удалить
    2. Тема слишком обширная, чтоб рассмотреть в ней тонкости и мелочи. Статья и так вышла слишком огромной. Если интересуют подробности и детали по гаджетам, пишите, будем разбираться в публиковать новые статьи.))

      Удалить

Благодарю Вас за комментарий. Он будет опубликован после проверки модератором.