среда, 3 ноября 2021 г.

О социальных отпусках на детей для родителей в разводе - ЛНР 2021 год

Здравствуйте, Друзья!

Я не перестаю удивляться с нашего законодательства. Чтобы получить социальный отпуск 10 календарных дней на ребёнка женщина в разводе должна доказать, что она не просто разведена, а отец и на глаза не попадается ребёнку. В школе - садике его не видели, соседи не знают. 

Нужно подать помимо свидетельства о разводе и о рождении соответствующий акт, что отец никак не принимает участие в жизни ребёнка. И справку о составе семьи.

Закон этот перешел к нам из украинского законадательства. Своих законов толком нет, вот и принимают, что "сердцу" ближе, что-то из РФ, что-то из Украины.



В то же время, чтобы вывести ребёнка на отдых или к родственникам за пределы ЛНР этого недостаточно. 



Если отец жив, даже если он живёт в другой стране и с другой семьёй, нужно его разрешение официально заверенное юристом. Либо постановление суда, которое действительно только в этом конкретном году, а получить его долго (месяца три) и дорого (от 3 тысяч рублей).

А как дождаться алиментов от отцов вы и без меня знаете. Поголовно все мужчины, даже самые "хорошие", думают, что платят они жене, а не на содержание своих детей. Такие вот законы.

Это наталкивает меня на мысль, что женщине проще вообще не выходить официально замуж и не записывать отцовство. Если у него есть совесть, он будет принимать участие в жизни ребёнка и давать деньги на ребёнка, либо покупать продукты, вещи. А если нет, то его и не заставить. Так хоть пробоем меньше без необходимости его виз и его согласия везде.

*****
    Разъяснение Минтруда ЛНР о правилах предоставления социального отпуска работникам, имеющим детей
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
    Относительно предоставления социального отпуска работникам, имеющим детей от «25» 03 2016 г. № 22/1420 Департаментом социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики (далее – Минтруд ЛНР) рассмотрен в пределах компетенции ряд обращений по вопросу предоставления социального отпуска работникам, имеющим детей, и сообщается следующее. 
    В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Луганской Народной Республики (далее – ТК ЛНР), женщине, которая работает и имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в медицинском учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных нерабочих дней. При наличии нескольких оснований для предоставления такого отпуска его общая продолжительность не может превышать 18 календарных дней. 
    Одновременно с этим, следует обратить внимание на то, что каждое основание, определенное частью первой вышеуказанной статьи, следует считать отдельным основанием, а именно: женщина, имеющая двух или более детей в возрасте до 15 лет; женщина, имеющая ребенка-инвалида; женщина, усыновившая ребенка; одинокая мать; отец ребенка, которого он воспитывает без матери; лицо, взявшее ребенка под опеку; один из приемных родителей. 
    Вместе с этим данный социальный отпуск предоставляется не за отработанный рабочий год, исчисляемый со дня заключения трудового договора, а за календарный год. Он может предоставляться в любое время в течение календарного года независимо от отработанного времени и даты рождения ребёнка. Период нахождения в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребёнком не засчитывается в стаж работы, дающий право на указанный социальный отпуск. Работа работника на условиях неполного рабочего времени не может служить основанием для уменьшения продолжительности такого отпуска. 
    Право на данный социальный отпуск зависит от возраста ребёнка. Необходимо отметить, что в законодательстве нет специальных оговорок по поводу возраста ребёнка одинокой матери. Следует обратить внимание, что от возраста ребёнка зависит дополнительный социальный отпуск только для работающей женщины, имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет. 
    В свою очередь для ответа на вопрос о том, до достижения ребёнком какого возраста женщина считается одинокой матерью и имеет право на ежегодный дополнительный социальный оплачиваемый отпуск, следует обратиться к общим нормам законодательства. 
    В соответствие со статьей 1 Закона Украины от 26.04.2001 г. № 2402-III «Об охране детства» и статьей 2 Закона Украины от 21.11.1992 г. № 2811-XII «О государственной помощи семьям с детьми», нормы которых применяются в порядке части 2 статьи 86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики и пункта 3 Главы 5 «Заключительные и переходные положения» Закона Луганской Народной Республики от 30.04.2015 № 24-II «О нормативных правовых актах в Луганской Народной Республике», ребёнком считается лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетие), если согласно применяемому к нему закону оно не приобретает прав совершеннолетнего раньше. Поэтому женщина, которая воспитывает ребёнка одна, имеет право на дополнительный социальный отпуск до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. 
    Нормами Трудового кодекса предусмотрена реализация права на отпуск при увольнении работника. В случае увольнения одинокой матери работодатель выплачивает ей денежную компенсацию за все неиспользованные дни полагающегося ей по статусу дополнительного социального отпуска (ч. 1 ст. 144 ТК ЛНР). При выплате такой компенсации следует учитывать тот факт, что продолжительность отпуска в разные периоды времени разная. При этом в период работы женщина, которая считается одинокой матерью, не может получить компенсацию вместо дополнительного отпуска. Денежной компенсацией может быть заменена только часть ежегодного отпуска, а не дополнительного социального отпуска (ст. 132 ТК ЛНР). 
    Наряду с этим разъясняем, что для предоставления данного социального отпуска не предусмотрен срок давности, после которого право на его получение утрачивается. Поэтому если женщина, имеющая право на дополнительный социальный отпуск, не воспользовалась своим правом на него в течение нескольких лет, то право на такой отпуск она не утрачивает. А значит, этот отпуск ей может быть предоставлен и в будущем. 
    Относительно разъяснения понятия «одинокой матери» сообщаем следующее. В настоящее время на территории Луганской Народной Республики законодательно не закреплено определение понятия «одинокой матери». Определение понятия «одинокая мать» дано в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров». Согласно нормам данного Постановления одинокой матерью считается женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребёнка которой отсутствует запись об отце ребёнка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, а также вдова, другая женщина, которая воспитывает и содержит ребёнка одна. Вместе с этим согласно вышеуказанного Постановления под одинокой матерью также следует понимать вдову (независимо от получения пенсии по потере кормильца), разведенную женщину, воспитывающую ребёнка без отца, несмотря на факт получения алиментов, и женщину, которая вышла замуж, но её ребёнок не усыновлен новым мужем. 
    Также следует отметить, что действующее законодательство Луганской Народной Республики не содержит перечня документов, которые необходимо предоставить работодателю для предоставления дополнительного социального отпуска женщине, расторгнувшей брак и воспитывающей ребёнка без отца. Поэтому для подтверждения права на указанный отпуск в данном случае работодателю вместе с заявлением о предоставлении отпуска должен быть предъявлен любой официально оформленный документ (его копии), в котором с достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребёнка. 
    В частности, такими документами, к примеру, могут быть: решение суда о лишении родительских прав; постановление суда или постановление следователя о розыске отца по иску о взыскании алиментов; акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, образованной на предприятии, в учреждении, организации, или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребёнка; справка из школы (садика) о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребёнка домой, не участвует в родительских собраниях) и другие. 
    Предоставление только копии свидетельства о расторжении брака, справки с местожительства о составе семьи и свидетельства о рождении ребёнка не дает достаточных оснований утверждать, что отец не принимает участия в воспитании ребёнка. Аналогичным образом к категории «отец, воспитывающий ребёнка без матери» (одинокий отец) относятся: супруг, который не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребёнка записан как его отец; вдовец или разведенный мужчина, воспитывающий ребёнка без матери. 
    Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 41 пункта 3.1, подпунктом 10 пункта 4.1 Положения о Министерстве труда и социальной политики Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 30.12.2014 № 02-04/27/14, Министерство информирует и предоставляет в пределах своих полномочий разъяснения. Разъяснения и письма министерств не являются нормативными правовыми актами, а носят рекомендательно-информационный характер. 
Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.

**************************
Прошу Вас посмотреть и по возможности прокомментировать некоторые из моих НОВЫХ отзывов за НОЯБРЬ 2021 (по ссылке):

1) Конфеты Жако Чернослив в шоколаде с грецким орехом

2) Увлажняющая Маска для рук и ног Avon Planet SPA Непревзойденное питание

3) Лосьон для тела Avon Кокос и цветок Тиаре

4) Освежающий очищающий мицеллярный скраб для ежедневного применения Avon Nutraeffects

5) Гель для душа Oriflame Голливудская мечта

6) Толстовка Anchor

7) Рюкзак детский Ningmengcao

8) Кроссовки мужские Beallue

Другие мои отзывы тут:


Спасибо Вам за просмотры и комментарии! 

2 комментария:

  1. Нет совершенства в жизни, а в законах и подавно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но это же вообще абсолютный маразм. Сначала по их мнению, мама должна запретить отцу видеться с ребёнком, полностью запретить. Кроме того, это получается, что видеться нельзя и с бабушкой, дедушкой, двоюродными братьями - сёстрами, со всеми с его линии! А как же, вдруг они пересекутся. Почему же тогда сразу не лишать его родительских прав при разводе? Ну, автоматически. А потом говорят, чтобы он удалённо в чем-то помогал и деньги передавал. Вот, просто платит алименты и не приближался к ребёнку. Да на что они ему тогда нужны, эти алименты. Он скажет "(сам себе и всем), что она нагуляла, ребёнок не его и успокоится. А главное же. прав будет. А потом, почему отцы забыли о детях и не платят на них деньги? Даже справку сделать на выезд ребёнка это тоже участие, а зачем это ему нужно, если он для ребёнка "никто"?

      Удалить

Благодарю Вас за комментарий. Он будет опубликован после проверки модератором.