воскресенье, 23 мая 2021 г.

О вывозе ребёнка за пределы ЛНР одним из родителей 2021 год - ВСЁ СЛОЖНО

Здравствуйте, Друзья!
Мы живём в мире или стране парадокса. Не смотря на то, что ЛНР и ДНР образовались одновременно, законодательство у них отличается, как и ведение политики, "военное" поведение, пресса и прочее. Как мне сказали, в ДНР и РФ такого с вывозом детей нет, всё проще. Данный закон перекочевал к нам из Украинского законадателдьства, да ещё и мутировал.

Урзуф

На фото Урзуф 2010 год.

В этом году я стала счастливым обладателем свидетельства о разводе и заинтересовалась возможностью с дочкой (10 лет) выезда хотя бы на территорию РФ для отдыха или оформления некоторых документов. Консультировалась с коллегой, которая тоже в разводе (в моём коллективе нас таких трое уже) и пытается вывозить детей к морю каждый год. При этом её муж в 2014-м переехал к родителям на территорию Украины, а она и двое детей осталась тут со своими родителями. Так семья и распалась.

До апреля 2019 годы без нотариально заверенного разрешения отца вывести ребёнка возрастом до 16 лет (по её словам новое законодательство рассматривает увеличение возраста до 18 лет) было невозможно. 

Сейчас нужно обратиться в суд (стоит это 2 тысячи рублей плюс другие затраты, в итоге ближе к 3 тысячам выходит). Рассмотрение дела займёт как минимум 3 месяца. Решение выдаётся сроком на один год. В заявлении нужно указать, что ребёнок нуждается в санаторном отдыхе. Обязательно документы на русском языке или с переводом (это тоже не бесплатно). 

Как итог, одинокая мама вынуждена бегать по судам и тратить немало денег, чтоб свозить детей к морю или родственникам за пределами ЛНР. Поскольку отцы чаще всего такое разрешение не дают (см. ОТВЕТ №1).

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

А в том году моя коллега получила от мужа, с которым разведена, он живёт на территории Украины и имеет уже другую семью, разрешение на вывоз детей. Взяла на работе отпуск, а сделать это тоже сложно, и всего на 7 - 14 дней за раз, тем более летом. Заказала перевод разрешения, собрали вещи, поехали... 

Но через границу их не пропуситли из-за какой-то ошибки в документе разрешении от мужа. И пришлось ей вернуться ни с чем. Муж то разрешение впоследствии исправил, но пока она его получила, прошла ещё неделя. И снова заказ перевода, отпуск кончился. Такая, вот, карусель.


ОТВЕТ №1 О ТОМ, что вывоз ребёнка за пределы ЛНР без нотариально заверенного согласия отца является проблемой. Решением которой может выступать только обращение в суд.

Отвечает депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Анна Мосина (24.11.2020г.)

Очень часто женщины, находящиеся в разводе, не могут получить от отцовых их детей разрешение на вывоз ребёнка, при этом отцы родительских прав не лишены. В таком случае нарушаются права ребёнка. Такие случаи не единичны, и становится проблематичным вывезти ребёнка на отдых, на лечение, на олимпиады, творческие и образовательные конкурсы, спортивные соревнования, на экскурсии и просто к родственникам.

Мы изучили эту тему с Уполномоченным по правам ребёнка Юлией Назаренко. Вместе с ней рассмотрели действующее законодательство. В действующем ныне Законе ЛНР от 18.12.2019 года №120-III «О Государственной границе Луганской Народной Республики» указывается, что порядок выезда лиц через государственную границу устанавливается Правительством ЛНР. Однако такой порядок на сегодняшний день не разработан.

Ситуацию с разрешением на выезд можно решить только путём обращения в суд, но процесс разрешения дела затягивается надолго. Так как рассмотрение такого дела занимает продолжительное время, а разрешение необходимо получить в краткие сроки, призываю заранее обращаться в суд и просить разрешение на вывоз несовершеннолетнего ребёнка через государственную границу на длительный период. Решение, конечно, принимает суд, но сегодня – это единственный способ разрешения такой ситуации.



ОТВЕТ №2 О ТОМ, что с апреля 2019 года ЧЕРЕЗ СУД можно получить разрешение на вывоз ребёнка одним родителем за пределы ЛНР. До этого вообще нереально было выехать. Только некоторым категориям под строгую отчетность по возвращении.

Отвечает начальник управления по делам семьи и детей Министерства труда и социальной политики ЛНР Юлия Назаренко (16 АПРЕЛЯ 2019, 18:00).

Совет министров ЛНР сегодня принял постановление, которым разрешил по решению суда одному из родителей без согласия второго вывозить за пределы ЛНР не достигшего 16-летнего возраста ребенка. Ранее действовавший порядок давал возможность на выезд с одним родителем только трем категориям детей: родители которых были в розыске по линии Министерства внутренних дел ЛНР, родители, которые удерживались или были в плену в Украине, а также дети, которым требовалась срочная медпомощь за пределами Республики. При этом комиссии по защите прав детей администраций городов и районов давали разрешение на разовую поездку ребенка на определенный срок и с определенными целями с обязательным отчетом по возвращении.

Она отметила, что теперь, в соответствии действующими в Республике законодательством, если при пересечении границы присутствует только один из родителей, второй обязан дать нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за пределы Луганской Народной Республики. Также родители имеют право дать нотариальное разрешение третьему лицу для пересечения границы с ребенком, например, родственникам или знакомым. А также учителю, тренеру для посещения соревнований.

При пересечении границы с ребенком не требуется нотариально заверенное согласие второго родителя при наличии свидетельства о его смерти, решения суда о лишении его родительских прав или о признании его недееспособным, а также при наличии у матери-одиночки соответствующей справки органов регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС).

Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.
******************************
Приглашаю Вас посетить мои отзывы:

Спасибо Вам за просмотры и комментарии! 

3 комментария:

  1. С детьми сейчас очень сложно. Куча ограничивающих законов, хоть с той же недвижимостью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это вообще кошмар во всё. Если отцу ребёнок не нужен, а он на зло не даёт разрешение или алкаш, или вообще его не найти, где он и есть. А маме столько проблем.

      Удалить
    2. И жизнь свою не устроить. Например, переехать, замуж выйти...
      Можно подумать, что ЛНР эти дети страшно нужны, что и выпустить как из "клетки" боятся.(((

      Удалить

Благодарю Вас за комментарий. Он будет опубликован после проверки модератором.