четверг, 17 сентября 2020 г.

Разбираем рассказ для 4 класса школы «Житие Сергия Радонежского» с 22-30 Литературное чтение

Здравствуйте, Друзья!
Сегодня делали с дочкой домашнее задание, и дошли до Литературного чтения (4 класс). Учимся по учебнику2016 года. Задали письменно вопрос №5 (с 29): «Почему князь Дмитрий Донской приехал к Сергию Радонежскому перед великим сражением с Мамаем?»



Сначала читаем предложенный текст. Сразу скажу, что читать его невозможно даже для взрослого человека, если он не «повёрнут» на религиозной литературе. Смотрите сами:


С 22. Речь идет о родителях Сергия Радонежского (Варфоломея при рождении). О том, Какие они были праведные Божьи угодники. И такое младенец мог родиться только у таких родителей. Мать дала обет его окрестить (что не сразу понятно из текста, поскольку написано «отдать Богу»). Но и сам грудничок был настолько богоугодный, что по средам и пятницам грудь не брал и вообще молоко не пил.

 



С 23. Рассказывается о его семье, братьях. О том, что все хорошо понимали грамоту, а Варфоломей, как не старался, не соображал ничего.


С 24. И вот однажды в поисках лошади он встретил молящегося старца, похожего на ангела. Они встретились и поняли святое происхождение друг друга. Юноша нажаловался о своей беде неспособности одолеть грамоту.

С 25. Старец причастил его хлебом и сказал, что теперь он будет знать грамоту лучше всех. Мальчик обрадовался и умолил незнакомца прийти в дом его родителей.

  

С 26. Они пошли в часовню, пели псалом и радовались чуду. Тут же рассказывается, что отец Варфоломея Кирилл обладал большим имением, но обнищал. Отчего семья переехала из Ростова в Радонеж.


С 27. Братья женились, а он стремился к иноческой жизни. Но родители его попросили досмотреть их до смерти, а потом уже воплощать мечты в жизнь.


 
С 28. Так он и ухаживал за ними, пока они не умерли, предварительно пожив в монастырях. А потом мужчина похоронил их с почестями и надгробными песнопениями.


 

С 29 Вопросы. Что интересно, первые ещё относятся к прочитанному тексту, а дальше вообще нет. И ответ на озвученный пятый вопрос, если не искать в интернете, можно догадаться только по картинке на странице 30: «Перед Куликовской битвой Дмитрий Иванович приезжал просить благословение на предстоящее сражение».


 
Считаю этот текст очень тяжелым для детей 9 лет и навязчивым в религиозном плане. Но больше всего непонятно, как можно в вопросам после текста давать задания не по пройдённому материалу, а где-то рядом.

 

Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.


******************************
Приглашаю Вас посетить мои отзывы:

АЙРЕКОММЕНД http://irecommend.ru/users/shade-nataly
ОТЗОВИК  https://otzovik.com/myprofile.php?ev=show_profile&fid=ShadeNataly

ФОТО НА ПРОДАЖУ: http://www.etxt.ru/shadenataly.html

Спасибо Вам за просмотры и комментарии!











2 комментария:

  1. Религиозную пропаганду везде пихают под видом обучения. И куликовскую битву только с божьей помощью выиграли, и фашистов с молитвами гнали.
    Без бога никак. Особенно если ты тупой и даже читать научиться не в состоянии. Прямая дорога других поучать.

    ОтветитьУдалить