пятница, 2 ноября 2018 г.

Джек-фонарь легенда Halloween

Здравствуйте, Друзья!
В прошлом посте я публиковала открытку к Хэллоуину и фото нашей собачки с тыквой. Из этой тыквы мы всё же вырезали Джек-фонарь:

Джек-фонарь

Традиция вырезания лица из тыквы имеет многовековую историю. Согласно ирландской легенде жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу.
Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер.
После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный Джек в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование.
Отсюда и название фонаря — англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern. Таким образом, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище [Rogers, Nicholas (2002). Halloween: From Pagan Ritual to Party Night, pp. 29, 57. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-516896-8.].

Ист. https://ru.wikipedia.org/wiki/Светильник_Джека

Правда, вчера наш Джек-фонарь решиш спрыгнуть с полки и сбежать, но у него не получилось:

Хэллоуин

Ещё я попыталась наделить нашу тыквочку мозгами:

Джек-фонарь


И она очень заинтересовала Снежка:

Джек-фонарь

Но, видимо, не пришлась по вкусу:

Джек-фонарь

Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.

**************************
Прошу Вас посмотреть и по возможности прокомментировать некоторые из моих последних отзывов (по ссылке):

Компьютерная программа Антивирус Kaspersky Free

Спасибо Вам за просмотры и комментарии! 

Комментариев нет:

Отправка комментария