воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Как отмечают Пасху на Донбассе (ex Украина)

Здравствуйте, Друзья!
Вот и наступил второй крупный праздник в году после Нового года. В Пасхальных празднествах, если так можно сказать, участвует вся страна. Наш край является православным и отмечает Пасху не та как католики, а позже. В прошлую субботу они отмечали Пасху, а у нас было "Вербное воскресенье". А через неделю будет "Красная горка".
Православные и представители нескольких древних восточных церквей придерживаются Юлианского календаря, известного на Руси под названием «старый стиль». Западные же конфессии – католики латинского обряда и протестанты – придерживаются «нового стиля», Грегорианского календаря.Источник: http://saechka.ru/holiday/history/804/6587


Еще рецепты на: http://saechka.ru/holiday/history/804/6587



Как этот день проходит у нас (Луганск, Восточная часть Украины, ныне ЛНР, ДНР и подконтрольные Украине Луганская и Донецкая области). 

В частности, в моей семье. Я помню ещё то время когда мы собирались всей семьёй у кого-то и праздновали. Я совсем маленькая была. Люди ходили на кладбище, но нам тогда было некуда ходить. Потом и мы стали посещать могилы также собираясь вместе всем семейством, ждали друг друга, шли пешком туда, назад, а после возвращения домой уже накрывали стол и праздновали.

На кладбище принято поминать близких. То есть возле каждой могилы на столике люди выпивают, закусывают пасками, куличами, нарезкой и яйцами. И после переходят дальше, к следующим могилам родственников, друзей и знакомых, оставляя на каждой по 2-4 цветочка, букеты или венки. 

Вот так всей семьёй. Перед этим обязательно нужно прийти на могилы ближайших родственников и навести порядок, выкрасить оградку, убрать траву, прошлогодние цветы...

Но последние годы наши традиции изменились. Мы наводим порядок, конечно. Мы уже не едим и не пьём возле могил, лишь ставим цветы и вспоминаем наших близких. Поток людей такой, что все идут общей плотной очередью в обе стороны, и машины едут так же. Это не смотря на то, что много людей стали посещать кладбище на "Красную горку".

Вот как бы и всё. Искусственные цветы, крашеные яйца и пасхальные куличи являются главными атрибутами праздника. А по чистоте могил люди оценивают друг дуга и их отношение к близким и к их памяти. 

В этом году муж ездил святить куличи. В прошлом году и ранее церковный работник проходил по ряду и всё опрыскивал. В этом году он стоял на месте, а люди по очереди подходили со своими коробками. Верующим и коронавирус не страшен. Ну, хоть в масках были.


Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.

**************************
Прошу Вас посмотреть и по возможности прокомментировать некоторые из моих отзывов (по ссылке):

1) Сайт Zoon ru (вся информация о любой стране)
https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-zoon-ru-150460.html

2) Сайт Drope ru (интернет магазин электроники)
https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-drope-ru-151264.html

3) Конфеты "Пензенская кондитерская фабрика" Наташка-первоклашка
https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-konfety-penzenskaya-konditerskaya-fabrika-natashka-pervoklashka-151827.html

4) Закваска GoodFood Йогурт
https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-zakvaska-goodfood-yogurt-152763.html

5) Очищающая маска-пленка для лица Avon Огурец и Чайное дерево
https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ochischayuschaya-maska-plenka-dlya-lica-avon-ogurec-i-chaynoe-derevo-153324.html

6) Консервы Рускон Гуляш с картофелем

https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-konservy-ruskon-gulyash-s-kartofelem-153836.html

Спасибо Вам за просмотры и комментарии! 



2 комментария:

  1. Традиции это хорошо, но церковные в наше время, как то не очень. Все равно мало кто верит искренно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в Коронавирус этот как-то не очень... Люди всё равно нарушают режим.

      Удалить