вторник, 24 марта 2020 г.

Как живёт Луганск во время коронавируса COVID-19


Здравствуйте, Друзья!
Коронавирусная инфекция (COVID-19, CoronaVirus) сейчас очень актуальная тема. Пандемия парализовала весь мир за очень короткий промежуток времени. И чего ждать , никто не знает.


Общаясь с иностранцами в социальных сетях по изучению языков, хочу отметить, что эта тема просто красной нитью проходит в умах людей. Первый же вопрос "А как у вас?" с детальным описанием того кошмара, в который попали люди в обеспеченных стабильных странах. Конечно, их можно понять, у них было всё: работа, достаток, веселье все вечера и ночи. Вспомним совершенно недавнее прекрасное фото из статьи "Объединённые Арабские Эмираты - Global Village в Дубаи" тут: http://sn.lginfo.ru/2020/03/global-village.html

И теперь это всё стало, все сидят дома без работы и средств существования. Веселье и гулянки также "накрылись коронавирусом". Печаль, страх, неопределённость, непонимание: "Как это могло случиться с нами?!".

Справка:
Коронавирусная инфекция COVID-19 (аббревиатура от англ. COrona VIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти. Против болезни пока отсутствуют какие-либо специфические противовирусные средства лечения или профилактики. В большинстве случаев (примерно в 80 %) какое-либо специфическое лечение не требуется, а выздоровление происходит само по себе. Тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых людей и у людей с определёнными заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания. В тяжёлых случаях применяются средства для поддержания функций жизненно важных органов. Заболевание вызывается новым вирусом, у людей к нему нет приобретённого иммунитета, поэтому к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены. Википедия.
Так, как же у нас в Луганске?

Попытка найти что-либо по этой теме в интернете привела меня на ряд кричащих "кошма-кошмар" статей украинских сайтов и пару заявления на ЛугИнфо. О внедрении режима повышенной готовности http://sn.lginfo.ru/2020/03/covid-19.html и о том, что в горводоканале изменили график приёма и требуют приходить в масках. И всё. на 5 марта есть официальное заявление, что заболевших у нас нет. По всей видимости, их и сейчас нет, на 24 марта, официально.

По факту имеем: КАРАНТИНА У НАС НЕТ!!!
1. Дети до 12 апреля находятся дома на каникулах (3 недели). 

2. Мы работаем! Взрослые работают, но обязаны измерять температуру 2 раза в день на рабочем месте (своими личными термометрами), а также запастись масками (которых в аптеках до сих пор нет) и антисептиком. 

В любом случае наши люди не привыкли ходить в масках, и я ещё не видела на улице ни одного человека в маске. Никто не паникует, у нас как бы ничего и не поменялось. Только бабки с улиц исчезли. Все сидят дома и тихо паникуют, совершая короткие перебежки по подъездам с целью обсудить последние сплетни.

3. Все возможное мероприятия отменены (допускается не более 50 человек). Недавно знакомые ходили в кинотеатер или в театр. Людей рассаживают на приличном расстоянии друг от друга. Все в восторге от воли и удовольствия от просмотра.

А вообще, у нас и до этого никаких мероприятий не проводилось. С самой войны это только по большим праздникам на центральной площади. А после 6 вечера общественный транспорт не ездит, только такси. Задерживаться (и курить) на улице тоже нельзя, привлечешь к себе внимание правоохранительных органов. 

После 23 февраля комендантский час в Луганске отменили, по-моему. Но на улицах всё равно люди не ездят в вечернее и ночное время, только спецтранспорт и такси. К развлечениям наши люди не привычны, в этом плане мы ничего не потеряли.

4. Товары в магазинах есть! Совсем недавно, сразу после объявления повышенной готовности, эта же самая "движущая сила" смела все запасы круп, вермишели, консервов, сахара, соли и хлеба в городе, полностью опустошив полки даже таких гигантов как СПАР и Матрёшка. Продавцы поголовно жаловались, что устали завозить и фасовать крупы. Но запасы были восстановлены в короткий срок и сейчас полки магазинов ломятся от свежего товара.


Людей можно понять, в 2014-м мы пережили настоящую голодовку без электричества и воды и 4 месяца, в полной изоляции. Выживали за счет запасов и консервации в погребах. А также раздаваемых на улицах ополченцами размёрзшихся полуфабрикатов из разбитых предприятий. А после трёхдневная очередь за гуманитаркой... Это никогда не забудется. И, надеюсь, никогда не повторится.

Также люди за купились антисептиками и постоянно моют руки, но в рукавичках никто не ходит.


5. Повышенный контроль на границах. Проверяют всех. И это правильно. недавно рассказывали, что приезжих их потенциально опасных стран сразу с границы везут на обследование. И вообще все пересекающие границу проходят проверку.

6. Что ещё? Возможно я что-то упустила. Так что задавайте вопросы.
Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.


**************************
Прошу Вас посмотреть и по возможности прокомментировать некоторые из моих отзывов (по ссылке):


1) Противовирусное средство "Арбидол"
http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-protivovirusnoe-105560.html

2) Сироп "Бофен" от кашля
http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-sirop-bofen-105592.html


3) Антибиотик Амосин ОАО "Синтез"
http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-amosin-96994.html


4) Аскорбиновая кислота ООО «Аскопром» (Витамин С) 25 мг с сахаром Арбуз
http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-askorbinovaya-kislota-ooo-askoprom-vitamin-s-25-mg-s-saharom-arbuz-113164.html


5) Аэрозоль "Фармстандарт" Ингалипт
http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-aerozol-farmstandart-ingalipt-125509.html

6) Спрей для горла Фарингосепт
http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-faringosept-128878.html


7) Капли Синупрет Bionorica
http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-kapli-sinupret-131885.html

8) Книга Е.О. Комаровский Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников
http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-kniga-eo-komarovskiy-zdorove-rebenka-i-zdravyy-smysl-ego-rodstvennikov-132037.html


Спасибо Вам за просмотры и комментарии!

3 комментария:

  1. Да, вроде все хорошо, но не верится что нас эта напасть обойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеяться. Но уже границу ЛНР/ДНР закрыли.

      Удалить
  2. В аптеках даже ваты нет(((
    Иберогаст, который стоил 500 рублей стал стоить 700 рублей.
    Мой Цистон тоже подорожал((
    Термометров, масок, рукавиц. перекиси водороде нет.
    Это из того что спрашивали.

    ОтветитьУдалить