вторник, 19 марта 2019 г.

Котики вербы в марте 2019





Здравствуйте, Друзья!
Всегда любила на 8 марта покупать «кошачьи лапки». Но встретить их можно не так часто. В этот раз в одном месте они, всё-таки были (На перекресте «ex-городка ОР»). И стоили смешные деньги для цветов – от 35 рублей маленький букетик и по нарастающей. Тюльпаны были от 70 рублей, розы от 120 руб., а мимозу фасовали как придётся и веточку в палец в целлофане продавали за 45 рублей, нормальную – за 100 и выше. 

котики верба


Всем родственникам были взяты тюльпаны, а дочке – котики, чему она очень обрадовалась, поскольку увидела их в первый раз (в том году их не продавали, а ещё раньше она слишком маленькая была для таких подарков). "Котики" (у нас звали их «Кошачьи лапки») это разновидность ивы. Вроде бы «Ива козья - верба» или Salix caprea, а также Ракита. Помните знаменитую песенку: «то берёза, то рябина, куст ракиты над рекой…». Знаю песню всю жизнь, и только узнала, что это за дерево.

Вот, любит влажность, водоемы. Ивы легко размножаются – черенки, колья. Но, что интересно, кроме этого вида. Я же знаю только обычную остролистую иву с длинными ниспадающими ветвями. Растёт даже в наших горах и камнях. Но чаще «селится» возле колонок, где воду льют постоянно. И с поломкой колонок ивы также стали исчезать. Но особенно мне жаль огромную необъятную иву на работе, которую давно спилили. Один пенёк остался, очень жалко. Я любила проходить в её тоннеле из ветвей.

котики верба


Другие названия: Бредина и Хультена. Спасибо Википедии, просветили. Это всё деревья и кустарники семейства Ивовые (Salicaceae). Но я не берусь что-то утверждать, разновидностей ивы много. Но котики, нами любимые, радуют весной милыми пушистенькими почками.

Вот, интересно, Вики:


Внешний вид ив весьма разнообразен: есть между ними высокие деревья (Salix alba, Salix fragilis, Salix caprea) и кустарники (Salix viminalis, Salix daphnoides, Salix purpurea), иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле (Salix lapponica , Salix repens var. rosmarinifolia, Salix myrtilloides); в полярных же странах и на высоких горах, в нагорных областях, растут ещё более мелкие ивы-карлики, такие как (Salix herbacea, Salix reticulata), весьма мелкие кустарнички, не выше 2,5 сантиметров, и не превышающие мхов, среди которых они растут. По данным сайта The Plant List, род Ива насчитывает более 550 видов.



котики верба


Ива не бесполезна. Помимо всякой живности, которую она приютила – птички, жучки, бабочки, из её прутьев плетут разные интересные штуковины, корзиночки, поделки, декоративные заборчики. Это лозоплетение. Используют кору как-то, в медицине она тоже применяется. 

Спасибо за внимание.

С уважением, ShadeNataly.

******************************
Я НА АЙРЕКОММЕНД
http://irecommend.ru/users/shade-nataly
Я НА ОТЗОВИКЕ
http://otzovik.com/myprofile.php?ev=show_profile&fid=ShadeNataly
ФОТО 100% УНИКАЛЬНОСТЬ:
http://www.etxt.ru/shadenataly.html




2 комментария:

  1. Ива необычное дерево, как шатер. В детстве тоже любил под ивой играть.

    ОтветитьУдалить