пятница, 6 октября 2017 г.

Фазаны в дикой природе – очень красивые птички!



Здравствуйте, Друзья!
Написать эту статью меня подтолкнула одна встреча, и сейчас уже довольно частая. Я вышла с территории завода, свернула с основной дороги по тропинке с железной дорогой, а на пути у меня несколько молодых фазанов. Птички серые, совершенно неприметные. Но их много и они меня не испугались.

Я остановилась. Они же неспешно побрели в кусты. Вообще не боятся людей, странно. Хотя рядом частный сектор. Встречаю этих птиц буквально каждую неделю. К себе не подпускают, но кусты у дороги все шуршат из-за них. Весной постоянно видела самцов, шикарных таких, цветных, красавцы!




Ещё мы как-то шли утром с дочкой в садик и там, прямо на повороте, гуляла целая стайка фазанов, 6 или 7 самочек, которые сразу мелькнули в кусты. И один самец, который никуда и не спешил. Дочка была в восторге. Да я и сама люблю дикую природу и всегда удивляюсь при встрече с её представителями.

Вот, кстати, вчера в окошко в ЦКБ мною была замечена шикарная рыжая белка с огромным пушистым хвостом. Она попеременно залазила на ёлки, перебегала от одной к другой. Также недавно на дереве сидела небольшой ястреб (не знаю разновидность). Люди выдели зайца.



Но вернёмся к фазанам. Что это за птицы? Их же ещё содержат как домашних. А это дикие. Википедия сообщает нам, что это птицы типа хордовые курообразные фазановые. Название идет от города Фазис в Понте, на месте которого сейчас находится город Поти. По легенде аргонавты завезли фазанов в Грецию именно из Фазиса.

Самцы окрашены ярко, они даже блестят, с длиной тела до 85 см и весом до 2 кг. Клинообразный хвост у них очень длинный и, что интересно, состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. На ножках шпоры. Самка же наоборот тускло-коричневая или  серо-песочная с бурыми пятнами.



Питается семенами, ягодами, мелкими плодами, зерном, насекомыми и червями. Дикие фазаны должны быть моногамны, но я всегда видела одного самца и несколько самочек, редко оду. Домашние, как и куры – полигамны. Гнёзда строит на земле, обычно с кладкой до 20 яиц.

Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.

1 комментарий: