пятница, 16 декабря 2016 г.

Revocation - высокотехничный и энергичный death-metal с трэшовым вокалом (technical death thrashers)

Здравствуйте, Друзья!

Revocation - уникальная группа с хорошим чувством юмора. Ребята играют в стиле высокотехничный и энергичный death-metal с трэшовым вокалом (technical death thrashers). Образовалась группа в 2006-м году в городе Бостон (шт. Массачусетс). У них сейчас 7 альбомов 2008-2016 годов.


technical death thrashers


Как я познакомилась с музыкой этой группы. По ютубовской рассылке мне на почту пришла новинка — клип 2016 года. И он мне понравился.


Видеоклип Revocation - Crumbling Imperium (2016)


Crumbling Imperium



Изначально состав был таким: Фил Дюбуа-Койн – ударные, на вокале Дэйв Дэвидсон и Энтони Бада. Дэйв также — гитара, а Энтони — бас. Но вскоре - 2010 год - состав пополнил Дэн Гарджиуло (это гитара). По-моему они до сих пор играют вместе. 

Что касается клипа, называется он «Crumbling Imperium» - «Крах империи», а в более скромном переводе можно сказать «рассыпавшаяся империя, государство». Музыка - Дэвидсон. Также указано «directed/animated by Nick Hipa». Как можно понять, ответственность за создание и анимацию непосредственно клипа берёт на себя Ник Хипа. И, ребята, он реально справился!

Клип затягивает: 
https://www.youtube.com/watch?v=Bab2nJRTncU




Он начитается с жестких гитарных рифов, а картинка на экране движется на тебя, расслаиваясь треугольником, создавая эффект погружения внутрь этой пирамиды, словно 3D в компьютерной игре. До привычного нам 3D, конечно, далеко, но смотрится эффектно.

На экране появляются здания и руины древних городов, пустыня, каменные статуи, изображающие дуэли и взаимодействие людей (египетской направленности). После сменяется музыкальная строчка и вступает голос. Одновременно с этим поверх мозаики из картинки на экране появляется текст (ну, почти что караоке).


Мне в удовольствие слушать эти четкие гитарные рифы, в поддержку с трэшевым вокалом и наблюдать интересную смену декораций, рассыпающихся на части. А вот следить за текстом я любила всегда, но обычно делала это с бумажки. И всё же, если говорить о клипе, мне более по душе блуждание среди руин.


На 3,5 минутах клипа начинается такое мелодичное, но не сбавляющее темпа всего клипа соло Gargiulo. Над туманной пустыней возвышается логотип группы. После музыка становится более мелодичной и переливчатой. Это соло Дэвидсона. И картинка вновь идёт в движение, погружая нас в каменные руины.


И вновь в музыкальный поток включается тяжелый гитарный риф и надрывный голос. И изображение вновь сыпется на части, сменяя текст на экране и декорации. В финале эффектно смотрятся руины многоэтажек и сгущающиеся облака с яркими световыми вспышками за ними.
По тексту. Помимо присутствия его в клипе. Текст заботливо напечатан под ним. Конечно те, кто понимает английскую речь не нуждается в переводе. Для всех же остальным мой «топорный» дословный перевод:


Revocation's "Crumbling Imperium" from "Great is Our Sin". 
Directed/animated by Nick Hipa.

"Crumbling Imperium"
(Music: Davidson)
Крах империи
Dominion spread to thin
Leaders becoming madmen
Means to an end
Pendulum swings again

A certainty
One day what is will not be
A world of entropy
Unraveling society

Trepidation fractures the core
Violent upheaval on the brink of a civl war


Crumbling imperium
All Empires fall in time
Crumbling imperium
Advent of our demise

Castles of sand
Scattered to the wind
Empty hourglass
A new age to begin
Foolhardy kings
Drunk with power
Fallen republic
Spiraling downwards

(Solo: Gargiulo)
(Solo: Davidson)

Civilization in ruins
A world left smoldering
Havoc and terror afflicting all
Downward we spiral, bedlam ensues
Flames growing higher
Witness the empires fall
Власть распространяется истощается
Лидеры сходят с ума
Средства в конце
Маятник раскачивается снова

Уверенность (достоверный факт)
Однажды этого не будет
Мир энтропии
Разоблачит общество

Трепет разламывающейся сердцевины
Неистовое потрясение на грани гражданской войны

Крах империи
Вся империя пала во времени
Крах империи
Начало нашей гибели

Замки из песка
Разнесённые ветром
Пустые песочные часы
Начало нового века
Безрассудные короли
Опьянённые властью
Павшая республика
Вниз по спирали

Соло/Соло


Цивилизация в руинах
Мир тлеет
Опустошение и террор приносят всем страдание
Мы идём вниз по спирали, в итоге бедлам
Огонь поднимается ввысь
В доказательство падения империи






Видеоклип Revocation - Deathless (2014)



Deathless



Песня «Deathless» из одноимённого альбома 2014-го года наверное бы вовсе не привлекла моё внимание, если бы не видео. Я бы сказала, что музыка тут фоновая, без особых эмоций, не агрессивная, хотя и лёгкой её не назовёшь. Отличные соло (Дэвидсон), прекрасное исполнение. Для меня музыка лёгкая и даже немного весёлая. Всё выдержанно, в рамках, с замечательной техникой игры и вокала, всё к месту, всё в норме. Но очень уж линейно.

Клип: https://www.youtube.com/watch?v=Fo8tz1BqPYE




О видео

А вот под созданное видео она подходит идеально и воспринимается как «рассказ - один день из жизни музыкантов». На видео группа приезжает днём к месту проведения сейшена (концерта). Они почему-то чистят зубы прямо на улице, заносят аппаратуру, репетируют, настраиваются (на самом деле все в автобусе подъезжая к месту мечтают о другом, и это не чистка зубов). Потом чередуется картинка непосредственно концерта, но вид со сцены, то, как видят это всё музыканты.

Тут же показывается как они кушают, веселятся. Это, так сказать, концертный быт музыкантов, где каждый придерживается своей группы как своей семьи, но всё же общается с другими. Кому интересно, посмотрите. Довольно таки верно всё показано, ничего лишнего и надуманного. Выдержана атмосфера и настроение. В конце клипа они фотографируются, собирают всё своё и опять грузят в автомобиль. Ну, а также позволяют себе выпить немного пива и чего-то покрепче.

Показана реакция зала, как люди угарают (трясут волосами, я это просто обожаю). А также слэм — занятие для самых смелых (также занятное дело). Это когда люди скачут, крутятся и толкаются в толпе. Но тут он какой-то редкий.

Мне было это смотреть приятно, ну просто очень (жаль видео не качается, только 40 метров из 100, и обрывается). Но речь не об этом. Это видео и музыка кардинально отличается от «Павшей империи», и в первую очередь ровностью (без провалов, надрывов и истерик) и позитивом (все веселятся, общаются, довольные и счастливые). Хотя с текстом, конечно они загнули. Но об этом потом.

Немного ностальгии

Ещё в далёком 99-м (в конце школы) я попала на такие вот концерты, познакомилась с музыкантами и также стала играть в одной группе. Было это не долго. Приобрести инструмент у меня возможности не было, да и таланта не хватило, как мне кажется. А, может, стремления и упорства, не знаю. Но дружеские отношения с местными музыкальными группами сделали своё дело и меня часто звали с собой на различные концерты, и в другие города в том числе. И поскольку я ехала с музыкантами, то часто крутилась именно в закулисной жизни — присутствовала на репетициях, подготовках. Поскольку приезжали мы где-то в час дня максимум, а концерт должен был начаться часов в 7 вечера, часто задерживался. Да, там и кушали, и дремали на лавочке, всё как в клипе. Назад мы ехали тем же составом уже за полночь — собирали всех, чтобы не потерять своих. А в Луганск въезжали часа в 4 утра, и пешком домой через весь город. Приятно вспомнить). Как-то я даже проходила мимо эстакады и видела как выпускники в шикарных платьях встречали рассвет.

Об восторге

Из самого запоминающегося — общение с группой Behemoth в Харькове после концерта. Жаль, фото нет. Плёнка испортилась во время печати, давно это было — 2007 год. Это впечатление останется со мной на всю жизнь.

Об удивлении

Запомнился концерт в клубе «Мост» в Северодонецке. Там была одна группа, молодые длинноволосые ребята, которые приехали со своими женами или девушками. Те и между собой не общались и с нами не стали. А когда группа отыграла, они сели каждая возле своего возлюбленного и расчесывали их пока те общались за столиком. Такого я больше никогда не видела и пребывала в солидном шоке от этого действа.

О взаимопомощи и человеческом отношении

Много можно сказать об «MHM» на Солнышке (Крым), куда я ездила дважды - сожалею, что мало. В общем, вспоминать можно очень долго. Главное, конечно, это в удовольствие. Не могу не сказать об отношении людей. К примеру, слэм у нас появился только после 2003 года. И если человек падал, его поднимали и заботливо уводили в сторону. Ещё и спросят, всё ли нормально, нужна ли помощь. Как-то во время слэма (Алчевск) двое сильно столкнулись лбами. У одного (местного) дикая шишка, у другого (нашего)— рассечение. Тот, первый, долго извинялся и переживал, хоть и сам пострадал. Но, к чему там обиды?

Первый раз на «MHM» в Крыму. Не очень то и знакомые ребята-музыканты пронесли половину дороги мои тяжелые вещи от электрички до пляжа, на берегу которого был концерт, и ещё потом нашли меня, чтобы узнать, получилось ли у меня устроиться, нужна ли помощь. Тогда я осталась одна посреди пляжа, поскольку люди, с которыми я должна была встретиться и разделить палатку, не приехали в этот день. Меня приютили абсолютно чужие люди. А на следующий год мы приютили девчонку в такой же точно ситуации. Полнейшая взаимопомощь и взаимовыручка в наших кругах поражала. Только потому, что ты «свой», ты любишь эту же музыку. Не знаю, есть ли сейчас такое отношение или нет. И поверьте, никаких «левых» мыслей. Мне этого очень не хватает. А потому посмотреть «Deathless» было действительно в удовольствие. Скажу - Revocation в этом клипе я верю. Верю целиком и полностью. Они смогли передать атмосферу этих поездок по концертам по городам с позиции музыкантов.

О тексте Revocation "Deathless"

Клип полностью позитивный, а текста депрессивные почему-то. Вот несколько строк, характеризующих весь текст: «Мир в хаосе, расходящиеся пути, тупики. Мы сторонимся стабильности. Днём и ночью в пути. С силой ветра и огня. Кровь безумных кипит в наших венах. Сквозь испытания и невзгоды мы продолжаем двигаться вперёд». Слова не плохие, но не передаю всю полноту закулисной жизни музыканта, а музыка и видео с этой задачей справились полностью. 

[Music: Davidson, lyrics: Davidson]

Driven off course,
Embrace entropy, a life of chaos,
So many diverging paths with so many dead ends.
An oath of blood,
A pact of the initiated,
For this life we've been condemned.

[Pre-chorus:]
Free from the shackles of conformity,
With reckless abandon we shun stability.
Traversing day and night across expanses vast,
We journey forth with the strength of the wind at our backs.

[Chorus:]
Deathless, the fire burns on and on,
Ceaseless, we ride into the dawn.
No turning back, we're too far gone.
Deathless, the fire burns.

Night after night,
Witness the decibel ritual,
Sacrificing ourselves upon this altar of sin.
Nocturnally devoted to the cause of blasphemy,
Heathens awaiting the black mass to begin.

[Pre-chorus]
[Chorus]

It was never a choice,
No glory for madmen,
The blood of the insane boils in our veins.
Through all the trials and tribulations,
Still we remain.

Let's ride!

[Solo: Davidson]

[Chorus]

Deathless, the fire burns on and on,
Ceaseless, we ride into the dawn.
No turning back, we're too far gone.
Deathless, deathless.


Видеоклип Revocation - The Grip Tightens (2012)


The Grip Tightens


Ещё летом мне попался этот клип, который мне очень понравился, но я так и не могла собраться с мыслями и написать о нём. После клипов «Crumbling Imperium» 2016-го и «Deathless» 2014-го годов выпуска этот клип воспринимался иначе. Он снят раньше, в 2012-м году и теперь мне кажется, что группа стала серьезнее и строже. Изменились и основные рифы. Можно даже сказать, что это иной стиль музыки.

Клип: https://www.youtube.com/watch?v=6rXZs9FviFQ




О клипе
По задумке группа в клипе воссоединилась спустя много лет, уже в пожилом возрасте, и отправилась в турне по домам пенсионеров. Они дают концерты таким же бабушкам и дедушкам, как и сами. А те, в свою очередь, очень этому рады и все пытаются вести себя как молодые: веселятся, бросают деньги, даже нижнее бельё, постукивают и пританцовывают сидя на стульях.

Сами музыканты тоже в очень больном состоянии. Они подключены к аппаратуре, ударника привезли на кресле-каталке, все требуют заботы. И вот в этом клипе медперсонал представлен очень заботливым и внимательным. Скажем, в моменте, где гитарист лезет на стол, девушка-медсестра заботливо его придерживает, чтоб не упал. Много интересных и даже смешных моментов. Да, Revocation к этому клипу подошли с юмором, хотя к делу - серьёзно.

О музыке
Я отношу музыку непосредственно в этом клипе к Progressive Death Metal. Музыка очень интересная, динамичная, живая, зажигательная. Мне очень понравилась.

О текстах
Название можно понять как «усиление сжатия, ужесточение захвата или власти». Некоторые мысли: «Мы становимся рабами, обмануты, безвольны, без надежды, последнее дыхание». В каждом куплете кто-то их кто-то душит, а впереди в мире только ухудшение. Тут можно вспомнить и название. Понять его. В общем, сплошной пессимизм. Но мне всё же не понятно из текста, конкретно, о чем они поют. Так, образно.
Итог. 
Не вдавайтесь в детали, просто посмотрите заводной интересный клип. Сыграно на высоте и в музыкальном и в актёрском плане, и в плане грима тоже. Смотреть и слушать интересно. Мне понравилось это творение Revocation не меньше их других клипов. 


[Music: Davidson, lyrics: Davidson]

Slowly our rights erode away
We exist only to be slaves
The hidden hand with fingers outstretched
Closes in around our necks

[Pre-chorus:]
Masses refuse to see
Kept in line as we are deceived
Minds start to atrophy
Suppress the will to be

[Chorus:]
The grip tightens around our throats
Gasping for air as we choke
A barren future, we've lost all hope
Slowly the grip tightens around our throats

[Solo: Gargiulo]

Snuffing out the air from our lungs
A horrid realization
Suffocating, as we watch our world come undone
Knowing the worst is yet to come

[Pre-chorus]

Is this our destiny?
To be enslaved endlessly
The notion of our freedom
Is a Fallacy

[Chorus]

Strangulation, we choke out (Strangulation, we choke out)
There's nothing left, there's nothing left! (There's nothing left)
Suffocating, we're breathing (Suffocating, we're breathing)
Our final breath, our final breath! (Our final breath)

[Solo: Davidson]

[Chorus]

Around our throats!

Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.

Комментариев нет:

Отправить комментарий