среда, 12 августа 2015 г.

Древний обычай Толока - взаимопомощь и дружелюбие Наших людей


борщ
Сегодня я хочу рассказать ещё одну историю про борщ. Узнала я эту историю очень давно. По-моему, она случилась с кем-то из моих давних родственников, прабабушкой, а, возможно, её знакомой.
Наш район начал свою жизнь с запуска завода «Октябрьской революции», ныне ПАО "Лугансктепловоз", более ста лет назад. Рабочие постоянно требовались, и деревенские люди потоком перемещались в Луганск (Ворошиловград), занимали пустыри, строили дома. Тем более, у людей появлялся шанс получить документы, которые тогда не давали в деревнях.
завод

Строиться нужно было очень быстро, жить-то было негде. Подручным материалом служил местный камень, мергель, не самый лучший материал, конечно. Потом стены накидывались глиной с соломой - делается комок размером с ладошку и резким движением отправляется в камни стены, потом примазывается. Потом эта конструкция замазывалась ещё чем-то для фиксации, отлично для этого подходит местная белая глина, которая берётся прямо из-под ног. Дети из этой глины лепили фигурки и высушивали их на солнце, даже я это помню. Получался такой фигурный мелок.
древесина
Люди были все дружные и общительные, помогали друг другу как могли, бесплатно. Распространенным явлением в это время была Толока. Что же это такое. Обычно все соседи и знакомые на добровольной основе без какого-либо вознаграждения приходили к кому-то строить, скажем, дом, крыть крышу, помогать с чем-то глобальным.
Люди трудились весь день, а в конце дня хозяйка накрывала шикарный стол с местными блюдами. Обычно это были: борщ, картошка, овощи, сало, ну и, конечно, алкоголь, а чаще самогон. Вот тут-то и начиналась общая «посиделка» и веселье. Возможно, даже посреди улицы. Главное, конечно, чтобы все были довольны.
Удивительно, но до сих пор на некоторых улицах нашего района сохранилась традиция накрывать стол посреди улицы. Обычно на свадьбу или Пасху. Недавно даже мы поучаствовали в таком событии. Шли домой, а нас просто пригласили за стол и стали угощать. Такой вот у нас народ – миролюбивый и общительный.
оладки
Но, вернёмся к истории. Как-то на Толоку собрались у одной женщины. Она старалась, как могла, приготовила огромную, ведра три, кастрюлю борща, да на мясе, ну и всякого там ещё. Работы подходили к финалу, борщ также почти готов, как вдруг непонятная пена пошла с кастрюли на печь. Странное дело, конечно же, масса беспокойства, проба борща, и... причина найдена.
Мужчины мыли руки и положили кусок хозяйственного мыла на стол, куда и отложила хозяйка крышку с огромной кастрюли с борщом, чтобы его помешать. Мыло и прилипло к внутренней поверхности крышки, а затем благополучно отправилось со своей неароматной пеной в доваривающийся борщ. Конечно, его пришлось вылить, и готовить подходящую замену. Благо, люди друг другу помогали и продуктов хватало.
Случай, конечно же, не приятный. Можно сказать, будьте внимательнее. Но я скажу, - в жизни всё может быть, главное, не поддаваться панике и унынию и искать подходящий выход.
Удачи вам, мира и добра!
С уважением, ShadeNataly.
МОИ ФОТО и ОТЗЫВЫ ДЛЯ ВАС!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий